Quantcast
Channel: потребители наркотиков —Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова
Viewing all articles
Browse latest Browse all 159

Трофические язвы. Что делать?

$
0
0

IMG_0818

Предлагаем вашему вниманию текст, который наш медицинский консультант, Соня Федорова, написала специально для четвертого выпуска нашей наркогазеты Шляпа и Баян, которую мы распространяем среди уличных потребителей наркотиков в рамках нашего проекта «Снижение вреда — Москва».

———-

Трофическая язва – рана (дефект) кожи, располагающийся чаще всего в области голени или лодыжек. К сожалению, это очень распространенная проблема среди людей, которые употребляют (или употребляли в прошлом) наркотики инъекционным путем.

Несмотря на то, что диагноз обычно не составляет трудностей, лечение требует правильного подхода и, часто, длительного времени, а неправильная терапия может привести к тому, что язва будет сохраняться или расти годы. Лечение язв окутано многочисленными мифами и неправильными представлениями, несмотря на то, что основа лечения одинаковая вне зависимости от размеров и состояния раны. Поэтому в первую очередь важно понимать механизм ее возникновения.

Трофическая язва – не самостоятельная болезнь, а осложнение основного заболевания. Причиной ее появления является недостаточный кровоток в нижних конечностях, который у наркопотребителей чаще всего возникает в результате перенесенного тромбоза глубоких вен. Инъекции в бедренную вену (пах), недостаточно чистый раствор, постоянная травматизация вен могут привести к тому, что возникает тромб, который полностью или частично перекрывает просвет вены. В этот момент в ноге возникает сильная боль, резкий отек и покраснение. Через некоторое время, при благоприятном исходе, отек спадает, боль проходит. Но все это время тромб не давал крови оттекать по вене, приводя к увеличению объема и, соответственно, давлению жидкости на стенки вен. Это привело к тому, что вены стали слабее и уже не могут с прежней силой выбрасывать кровь наверх, к сердцу. Даже после того, как тромб «рассосался», вены уже не будут работать с прежней силой, и кровь будет застаиваться в ногах. Эта кровь не насыщена кислородом и не может питать ткани. В результате в ногах может появиться тяжесть, утомляемость и отеки, которые будут усиливаться к вечеру (особенно если много времени в течение дня проводить на ногах) и уменьшаться к утру (особенно если спать с приподнятыми ногами).

Со временем, из-за недостаточности питания тканей кожа в каком-то месте будет темнеть или краснеть, появится зуд, а затем и небольшая рана, которая со временем может расти и воспаляться. Это лишь пример – заболевание может начинаться и не так заметно для человека.

Какое лечение необходимо в таком случае? Конечно, нужен уход за самой язвой, как за раной: ежедневное перебинтовывание и, в зависимости степени поражения, инфицирования и т.д., промывание и мази. Конечно, не помешают лекарства, которые будут способствовать укреплению вен, например, троксевазин в капсулах. Однако, это лишь поверхностное лечение, которое не может ничего изменить: кровь по-­прежнему будет застаиваться, отеки будут сохраняться, кожа и мышцы не будут получать кислород и, соответственно, питания для жизни. При таком лечении рана может очиститься, но не будет заживать. Поэтому лечение должно быть направлено на причину появления язвы – застой крови. И для этого нужно постараться создать такое давление в венах, чтобы они смогли вытолкнуть кровь и обеспечить питание и заживление тканей. Создать необходимое давление в венах может бинтование ног эластичным бинтом или ношение компрессионного белья (эластичные чулки/гольфы; высота чулка зависит от уровня отека: он может быть до колена, а может и до бедра). Таким образом, бинтование будет способствовать оттоку крови и нормальному питанию тканей. Также для улучшения оттока крови следует, по возможности, днем меньше времени проводить на ногах, а ночью подкладывать что­-нибудь под них. На втором этапе важно вовремя менять повязку (каждый день ­ пока рана с налетом и неприятно пахнет, и раз в несколько дней, когда она уже затягивается и заживает), промывать ее антисептиками, наносить мази (левомеколь универсален).

Это, конечно, самые простые советы, на сегодняшний день есть большой выбор лекарств, и в каждом отдельном случае следует обратиться к хирургу – он сможет назначить подходящее лечение, чтобы язва зажила в максимально короткие сроки.

Если у вас возникают вопросы или сомнения, то вы всегда можете обратиться к социальным работникам ФАР, которые помогут вам разобраться с предстоящим лечением. Обращайтесь к ним во время уличной социальной работы или звоните по телефону 8(926) 887 90 87.

Ваш медицинский консультант Соня Федорова


Viewing all articles
Browse latest Browse all 159

Trending Articles