В Программный комитет
секции «Гражданское общество» ECAAC-2016
От Координационного Совета
Евразийской Сети Людей, Употребляющих Наркотики
ва
Уважаемые члены Программного комитета секции «Гражданское общество» EECAAC-2016.
Прежде всего, мы ценим вашу огромную работу и вклад в противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа. Это особенно ценно в условиях ухудшающейся в нашем регионе ситуации с распространением этого и других социально значимых заболеваний в нашем регионе и в России в частности. Мы благодарны вам за вашу и работу самоотверженную борьбу с эпидемией вируса иммунодефицита человека. Но хотим отметить, что здесь очень важно организовать совместную работу ученых- академиков, медицинских работников, а также представителей всех основных групп, уязвимых к ВИЧ. Только совместные усилия помогут нам повернуть ход эпидемии вспять и искоренить ее.
Хотим напомнить, что Евразийская Сеть Людей, Употребляющих Наркотики является объединением представителей сообщества людей, которые либо когда-то в прошлом употребляли наркотики, либо делают это сейчас, а также людей, разделяющих наши цели и задачи. ЕСЛУН объединяет более 200 активистов из 13 стран постсоветского пространства. Сеть существует с 2010 года, и все это время активно борется за права и здоровье наркопотребителей. Одна из основных задач ЕСЛУН – это содействие борьбе с эпидемией ВИЧ, которая по-прежнему уносит тысячи жизней наших товарищей. Именно поэтому, мы обратились в организационный и программный комитеты EECAAC-2016 с требованиями открыто и правдиво говорить на предстоящей конференции о проблемах профилактики и лечения самой уязвимой группы – людей, употребляющих наркотики.
К сожалению, по неясным нам причинам наши письма, отправленные 17 марта и 8 апреля 2015 года, адресованные Программному и Организационному комитетам конференции остались без ответа. В борьбе с нашим общим врагом – эпидемией ВИЧ, мы считаем неуместными домыслы и обиды, и искренне верим, что ваше молчание не обусловлено желанием исключить наиболее уязвимую к ВИЧ группу из диалога о нашем здоровье и жизнях.
Мы хотели бы напомнить суть вопросов, заданных в предыдущих письмах, в частности, нам хотелось бы знать:
1. Будут ли включены в Программу конференции темы 1. Снижение вреда, как эффективный способ профилактики ВИЧ среди ПИН/ЛУН; и 2. ОЗТ, как единственный способ обеспечения приверженности к лечению АРВТ определенных категорий наркозависимых (страдающих тяжелой формой опиоидной зависимости, беременных, с сочетанной инфекцией ВИЧ+ТБ, с ТБ).
2. Каким образом представители ЕСЛУН будет участвовать в формировании списков спикеров, в случае включения в программу сессий по выше обозначенным темам?
3. Каким образом будет обеспечена безопасность наших международных коллег, являющихся клиентами ОЗТ и вынужденных брать с собой в путешествия и рабочие поездки лекарства, используемые для терапии (чаще всего – это бупренорфин или метадон), и полученные по рецептам в своих странах.
Просим дать официальный ответ сообществу людей употребляющих наркотики в течении двух недель по адресу sc.enpud@gmail.com и доказать на деле, что только вместе мы способны решить наши общие проблемы.
С уважением КС ЕСЛУН,
Сергей Учаев (Узбекистан)
Максим Малышев (Россия)
Андрей Яровой (Украина)
Алена Асаева (Россия)
Екатерина Гардапхадзе (Грузия)
Заза Карчхадзе (Грузия)
Виталий Рабинчук (Молдова)
Кестутис Буткус (Литва)
Игорь Кузьменко (Украина)