Авторы:
Александра Дмитриева, к.с.н., научный сотрудник Центра независимых социологических исследований
Аня Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова
Михаил Голиченко, адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети против ВИЧ/СПИД
Аннотация
В основе настоящего отчета лежат результаты исследования, проведенного в течение 2014 г. в рамках реализации первого пилотного года проекта «Уличные юристы», инициированного Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости им. А. Рылькова. Помимо изучения и документирования результатов пилотного проекта, перед исследователем ставились два основных вопроса:
- Способствует ли деятельность «уличных юристов» в рамках пилотного проекта облегчению доступа потребителей наркотиков к услугам снижения вреда, другим медицинским и социальным услугам, а также снижению уязвимости потребителей наркотиков к нарушениям их прав?
- Каково влияние пилотного проекта на работу команды снижения вреда?
По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
- Одним из важнейших достижений проекта стало улучшение доступа потребителей наркотиков к медицинским услугам, как на уровне улучшение доступа к здравоохранению в целом, так и на уровне расширения услуг, предоставляемых в рамках проекта «СВ-Москва». Уменьшение ограничений доступа к государственному здравоохранению реализуется «уличными юристами» через создание адекватного сложившейся в России бюрократической системы слоя «уличной бюрократии» на том уровне общества, где такая форма взаимодействия фактически отсутствует.
- Опыт, полученный в рамках проекта «Уличные юристы» позволяет говорить о несомненной актуальности не только самого проекта как автономной единицы, но и об актуальности той практики, которая была в нем апробирована и алгоритмизирована.
- Юридический компонент, реализованный в проекте в сочетании с деятельностью в рамках снижения вреда, явно продемонстрировал существование спроса на подобное сопровождение и возможности эффективного взаимодействия между юристами, социальными работниками, аутрич-работниками и сообществом наркопотребителей.
- Особенностью проекта и его бесспорным, хоть и осложняющим поначалу деятельность плюсом, является акцент на обучении на практике. Сформировавшийся в ходе работы алгоритм сопровождения участников не мог бы быть логически и эффективно выстроен, если бы в процессе его создания членами команды не было бы сделано определенное количество ошибок, рефлексия которых позволила впоследствии не допускать их. Также очевидно, что опыт, полученный в проекте, может быть использован и передан другим, а необходимая квалификация для обучения уже есть у наиболее опытных членов сложившейся команды проекта.
- «Уличные юристы» стали логическим дополнением «классического» снижения вреда. Наличие компонента «уличные юристы» внесло положительные изменения в работу команды проекта СВ-Москва, благодаря тому, что аутрич-работники и кейс-менеджеры получили дополнительные инструменты для работы с запросами участников. Опыт проекта «Уличные юристы» демонстрирует, что первичные/простые юридические навыки, необходимые для отстаивания и реализации прав, могут быть освоены и применяться людьми, не имеющими специального образования. А желание помогать другим, мотивируя на защиту, позволяет передавать эти навыки в еще более широкую аудиторию непрофессионалов. В свою очередь мотивация на защиту и осознание права действительно мобилизует и активизирует сообщество, столь активно принуждаемое «классическими» защитниками к повиновению и признанию вины при любых обстоятельствах.
В процессе реализации проекта возникло порядка 19 кейсов, многие из которых сопровождаются до сих пор. Тематически запросы, возникающие в ходе работы проекта «Уличные юристы» можно разделить следующим образом:
- запросы, связанные с угрозой лишения свободы, как правило, в уголовных делах по наркостатьям или сопутствующим, например, по кражам;
- запросы, связанные с использованием «неправовых методов», неэтичным поведением и пр. представителей правоохранительных органов в отношении потребителей наркотиков;
- запросы, связанные с недоступностью наркологической помощи и, в целом, медицинской помощи;
- запросы, связанные с непредоставлением медицинской помощи в местах лишения свободы;
- запросы, связанные с потребностью в улучшении повседневных условий жизни: бытовых, трудовых, жилищных и пр.;
- запросы, связанные с ограничениями доступа к антиретровирусной терапии (АРВТ);
- запросы, в целом касающиеся различных форм исключающих практик, с которыми сталкиваются потребители наркотиков.
Некоторые из запросов участников, как и предполагалось с учетом имеющегося опыта работы команды проекта, так и не выросли в полноценные кейсы, хотя первоначально участник выражал желание и имел мотивацию для отстаивания своих прав. Сопровождение таких кейсов завершалось либо на этапе успешного разрешения конфликтной ситуации (т.е. медиацией), либо само по себе сходило на нет из-за отсутствия выраженной позиции и активности со стороны участника. Анализ системы профессиональной адвокатской помощи фактически продемонстрировал недееспособность сформировавшейся правовой системы действовать в интересах реализации активной защиты клиента. Описанные кейсы весьма ярко иллюстрируют процесс перераспределения сил адвокатов от помощи и защиты к поддержанию устойчивости сложившейся судебной системы.
Содержательно отчет разделен на две части. В первой описываются особенности реализации проекта глазами его команды: социальных работников, юристов, медицинских и психологических консультантов. Во второй части описываются задокументированные кейсы социального/медицинского/правового/психологического сопровождения, в которых максимально подробно отражены те проблемы, с которыми наркопотребители сталкиваются в своей повседневной жизни, и то, как команда «уличных юристов» поддерживает участников и вместе с ними сопротивляется несправедливости.