Текст: Тимур Мадатов
Недавно встретил на просторах Фейсбука пост про то, как изъяли детей у родителей, в квартире которых якобы был притон.
Комментарии к посту поразили некоторой мифологизацией такого явления, как “притон”. Притон в глазах людей — это нечто жуткое, страшное, где с детьми “может случиться все что угодно: растление, напоят водкой” и т.д. В общем жуть жуткая.
В связи с этим решил написать пост именно о притонах: что это такое, какие противоречия и заблуждения с ними связаны и почему не так страшен притон, как его малюют.
1. Притон это не филиал ада на земле.
Есть у меня ощущение, что в глазах общественности притон это филиал ада на земле, где происходит любое возможное в мире зло — от пинания щенят до детоубийств. Употребление наркотиков в этой шкале зла где-то посередине.
Что же такое в действительности притон и почему он имеет место быть, как явление нашей действительности?
Из Постановления Пленума Верховного Суда от 15.06.2006 № 14 можно сделать вывод, что притон — это жилое или нежилое помещение основной целью которого является потребление наркотиков несколькими лицами. Так же в данном документе указано, что помещение должно быть соответствующим образом оборудовано. Так же в Постановлении говорится об эксплуатации помещения (внесение арендной платы, регулирование посещаемости, организация охраны и т.д.)
Как же это на деле? На деле все гораздо прозаичнее. Вот к примеру выдержки из нескольких приговоров по ст. 232 УК РФ.
“Вечером 11 января 2010 года Т. приспособил свою квартиру для изготовления и потребления дезоморфина, для чего приобрёл, приспособил и стал хранить в указанной квартире предметы и компоненты, необходимые для изготовления и потребления указанного наркотика.”
“С в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, имея умысел на содержание притона для потребления наркотических средств, содержал в своей квартире <адрес>, притон для изготовления и потребления наркотического средства”
“ДД.ММ.ГГГГ, в дневное время, Л., по предварительной договоренности с С., предоставил М. данное жилое помещение, где, из наркосодержащего растения рода конопля, используя технический растворитель и другие компоненты, с помощью металлической чашки и газовой плиты, приготовил наркотическое средство, годное к употреблению, после чего употребил его вместе с М. и С. путем курения. После их ухода С. произвел уборку помещения.” — ребята вообще травку покуривали просто дома, а это уже притон был оказывается!
Прочтение типовых приговоров по данной статье делает образ притона более бытовым и позволяет нам сделать некоторые выводы.
Во-первых, зачастую притон — это ни что иное, как квартира, владельцем которой является наркозависимый гражданин или же потребитель наркотиков.
Во-вторых, посетителями притона являются чаще всего знакомые этого гражданина, такие же как он наркозависимые.
Теперь надо бы разобраться, какую же общественную опасность несет в себе употребление наркотиков в своем помещении с кем бы то ни было?
Бытует мнение, что притон это такое место где людей вовлекают в наркопотребление. Как видно, притон создается не с какой-то там конкретной целью, а возникает как естественное следствие того, что проживающий в помещении гражданин является наркозависимым (или же потребителем наркотиков).
Ровно с тем же успехом в случае запрета алкоголя 90% квартир россиян моментально станут притонами, ведь пить в квартире в компании друзей приятнее и комфортнее не правда ли?
В отношении наркозависимых граждан ситуация именно такая. Законодатель создал для него “вилку”, согласно которой потреблять в публичном месте нельзя (небезопасно, грозит административная ответственность и т.д.), но и дома потреблять запрещено (“пришьют” притон).
“Ну так пусть употребляют дома, но поодиночке!”, ответит законопослушный гражданин. Но беда в том, что люди так уж устроены, что любят не только алкоголь употреблять в компании но и другие психоактивные вещества (кофе пить, на перекуры ходить, экстази есть, марихуану курить и т.д.), да и с экономической точки зрения потребитель зачастую не имеет иной возможности приобрести наркотик, кроме как “скинуться” компанией и купить сразу “на всех”.
2. Притон, это скорее хорошо, чем плохо.
Совместное употребление наркотиков в помещении — именно это по сути называется притоном несет в себе скорее благо чем зло.
Во-первых, потребление наркотиков совместно более безопасно для потребителей, так как понижает риск смерти от передозировки. В конце-концов другие потребители могут вколоть вовремя “Налоксон” товарищу в случае передозировки, вызвать скорую или просто “откачать” и спасти таким образом жизнь.
Во-вторых, как часто мы слышим о том, “как достали эти наркоманы!” или о “раскиданных повсюду шприцах” и т.д. Ну и конечно от этих фраз произносящие строят логический мостик к тому, что “вот бы менты всех их разогнали/пересажали” или “скорее бы поумирали все”.
Я понимаю, что возможно вам неприятно видеть шприцы и наркозависимых сограждан, вынужденных избирать ваш прекрасный несомненной самый лучший в мире подъезд в качестве временного приюта, но правда в том, что они вынуждены это делать именно там где они это делают лишь потому, что законодатель не дает никаких адекватных альтернатив: в общественных нельзя, комнат для безопасных инъекций в России нет (как например в Канаде, Дании и ряде других стран. Кстати о Дании можно почитать тут). В общем ничего не остается. В данных условиях потребление в квартире думаю для граждан было-бы более приемлимо.
В общем, притон это скорее хорошо, чем плохо.
3. Что же “страшного” происходит в притонах?
Да ничего особо жуткого не происходит. Детей там не растлевают и котят не обижают. Да-да, вы не поверите у наркозависимых граждан тоже бывают дети и котята.
Часто говорят, что “человек под наркотиком опасен”. Судебная статистика же, размещенная в свободном доступе, говорит нам, что, например, за 6 месяцев 2015 года число лиц, совершивших преступление под воздействием наркотических средств составило 3 484 человека (1). Причем никаких данных, свидетельствующих о причинно-следственной связи между воздействием наркотиков и совершением преступления нет.
Согласно же данным Генеральной Прокуратуры РФ за то же период предварительно расследовано одних только преступлений особой тяжести, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — 8 524, что уж говорить о менее тяжких преступлениях, которых в состоянии алкогольного опьянения совершается в разы больше (2).
Судя по всему, территория притона менее криминогенна чем территория помещения, где употребляют алкоголь. В общем если ощутите себя в опасности вы знаете где укрыться — в притоне!
———-
[1] Данные о лицах, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов, сильнодействующих веществ, растений (либо их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры за 6 месяцев 2015 года. Судебный департамент при Верховном Суде РФ. // http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3212
[1] Портал правовой статистики // http://crimestat.ru/offenses_map